История удивляет: «Западничество» русских князей перед началом первого католического Крестового похода
30 июня 2025, 15:31 [ «Аргументы Недели» ]
Задуманному западноевропейскими королями и Папством с целью грабежа в богатых землях Малой Азии первому Крестовому походу, который был начат в 1096 году, предшествовали долгие годы дипломатической подготовки. Важной частью её было расширение влияния католических стран на земли Руси, чтобы не допустить русской помощи странам, против которых Крестовый поход должен был быть направлен.
Во второй половине 11 века Священная Римская империя простиралась с севера на юг от Балтики до Адриатического моря. Историческим ядром её были германские земли.
В 10 веке, судя по первоначальной конфигурации земель Империи – в форме огромной «засечной» черты, разгораживающей запад и восток Европы, это было ещё только оборонительное объединение – против Руси. Но в 11 веке, когда к Империи присоединилось уже половина стран западной Европы, их владетели решили применить эту силу уже в форме экспансии на восток, в Малую Азию.
Такому решению способствовало начало на Руси серьёзных тяжб за верховую власть между наследниками умершего в 1054 году князя Ярослава Мудрого. Это Русь не слишком ослабило, но уже не позволяло активно влиять, как прежде, на западноевропейские дела.
Систему государственного управления в Киевской Руси 1054-1078 годов называют «триумвиратом Ярославичей»: Изяслава, Святослава и Всеволода. Так как, признавая формальное главенство унаследовавшего киевский престол Изяслава, Святослав и Всеволод правили в своих землях почти без оглядки на Киев.
Тем не менее, и в период «триумвирата», и во время недолгих киевских княжений Святослава и Всеволода, Русь была очень устойчивым государством, а народ её жил вполне спокойно и благополучно – кроме тех случаев, когда во время отдельных усобиц, некоторые земли становились местом схваток княжеских войск.
Никто из князей в этот период не был заинтересован в том, чтобы враждовать с католическими странами. Поэтому русские князья всячески укрепляли дружественные отношения с западными королями. Так Изяслав Ярославович был женат на дочери польского короля Мешко II Ламберта.
В своей политике Изяслав учитывал интересы не только Польши, так и Германской империи. Что касается его братьев Святослава и Всеволода, каждый из которых желал сместить Изяслава с великокняжеского престола – они ориентировались на союз с Византией.
Сразу после того, как в 1068 году Изяслав потерпел поражение от половцев на реке Альте, его власть ослабла. И в 1073 году он был свергнут братом Святославом Ярославовичем. Тот прибыл с войском в Киев и там был объявлен князем Киевским.
Польский король Болеслав II принял Изяслава с честью, но не только не оказал ему помощь по возврату киевского престола, но даже выслал затем князя из Польши. Очевидно, это было результатом проведённых тайных переговоров Болеслава со Святославом.
Тогда Изяслав отправился в Германию к императору Священной Римской империи Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе против братьев. Передав Генриху богатейшие дары, Изяслав три года пробыл при германском дворе, но помощи так и не получил.
В 1074 году Папа Григорий VII призвал «воинов Христовых» отправиться на Восток, чтобы помочь Византии, которая тремя годами ранее потерпела серьёзное поражение в битве с турками при Манцикерте. Тогда Изяслав решил обратиться за помощью уже к Папе. В 1075 году Изяслав послал своего сына – волынского князя Ярополка, в Рим к Григорию VII. Но тот вместо реальной поддержки Изяслава также ограничился общими словами.
Между тем, брат Изяслава князь Святослав Ярославович продолжал налаживать отношения с западными странами – только уже не тайно, а через официальные посольства.
В 1075 году к Святославу прибыли немецкие послы. Чтобы впечатлить гостей великим богатством Руси, он показал им свою сокровищницу, набитую огромным количеством золота, серебра, драгоценных камней, парчи и украшений.
В 1076 году Святослав по просьбе польского короля даже послал ему в помощь войска против князя богемского Владимира.
Однако затем со Святославом Ярославовичем вдруг случилась тяжёлая болезнь, – сразу после того, как в 1076 году он согласился помочь византийскому императору Михаилу в войне против болгар и корсуньцев. Незадолго до начала этого похода Святослав покрылся чирьями, а затем после неудачно проведенной хирургической операции умер.
Заговор это был или случайность, но, не получив поддержки русов, император Михаил вдруг тоже умер, «уступив» место новому императору Роману, у которого со Святославом никаких договорённостей о поддержке не было.
А вскоре последовало недолгое возвращение Изяслава Ярославовича на киевский престол.
Его брат Всеволод Ярославович, ранее поддерживавший Святослава, теперь поклялся в верности Изяславу и отправился на княжение в Чернигов.
Изяслав продолжил «западническую» политику. Но в 1078 году он погиб во время сражения киевского войска с войском новых претендентов на престол – его племянников: Олега, князя Муромского, и Бориса, князя Рязанского. Смерть Изяслава была тоже похожа на результат заговора. Согласно «Повести временных лет» (12 век), он стоял в рядах пеших воинов, ободряя к бою свои полки, и внезапно «один от противников, придя к нему, ударил его копьем сзади в плечо и убил».
Но и последующие великие князья не оставляли «западнической» политики, то прибегая к внешней военной помощи, то оказывая такую помощь странам Запада. Так, в 1083 году германский император Генрик IV, зять Изяслава Ярославовича, прислал к его наследнику Всеволоду своего посла со многими дарами, прося о помощи в войне против венгерского короля Гейса. Всеволод немедля собрал войска и двинулся с ними в поход. И венгры сразу согласились на мир – послы Всеволода, отправленные вперёд русского войска быстро помирили Генриха и Гейса.
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет: